Эктелион
Нет абсолютного Добра и Зла. Это этические нормы. Не скатывайтесь до развешивания ярлыков. Наши доблестные разведчики и ихние подлые шпионы.
Я никуда не скатывался:) . Всеобъемлимость категорий исключает третью в любом случае. Я говорил только об этом.
А.Добро и А.Зло существуют только в дедуктивной этике.Там нет Равновесия потому что не существует третьего полюса между А. Бытием и стремлением к абослотному небытию...
Ваш пример с разведчиками и Куком -это классика индуктивной этики. Но там также нет никакого Равновесия как этической категории.
Потому что сама И. этика - квантована. И некая всеобщность( напр., мнение класса, студ. группы, страны, ученых, капиталистов , большой двадцатки мирового сообщества и .т.п.) есть лишь результат сложения квантов( или их систем). Пример Нюрнберский процесс, где волю совокупности социумов(союзники) определИла судьбу нацистов. С точки зрения союзников т.е. нашей их деяние - добро, потому что несёт объективное благо нам, с нацисткой наоборот.Разницу между И.э .Д.Э я сейчас покажу
В рамках И.этики пример разведчик/шпион зависит от стороны.Напр. полк. Щербаков выдал наших разведчиков в США, некоторых пытали и вышлют из страны
Для США он добро,т.к. делает ей полезное дело, для нас зло , т.к.увеличивает сумму наших страданий, наносит нам вред.
А теперь посмотрим как выглядел бы пример с точки зрения Д.этики.
Здесь правильный ответ: надо запросить,что велит Абс. Добро.Что ОНО велит, то и правильно.
Итак, полк. Щербаков объективно нанес нам вред,ущерб..Но Абс. Добро указало ,что наши враги - добро, а мы- пособники мирового зла, следовательно причинение нам вреда и с НАШЕЙ точки зрения должно квалифицироваться как ДОБРО.