Разве не то же самое я говорю? Чему вы возражаете, я не пойму?
Не то же самое. То, что Вы нам впариваете, это не духовность.
Про духовность правильно сказала Orchid, но про личностную.
Есть и общественная. Эгрегор тому примером.
Даже коммунизм таковой является. Ну кто что заслужил, но это так. Мировоззренческая парадигма.
Про статус
Вы правы пока в одном: покупают имя художника. Но не само имя, а определенный статус в обществе для себя. Статус это, кстати, материальное или духовное?
Ну и....
Если Вам так безразличны наши мнения, то какого лешего Вы с нами дискутируете.
Мы вынуждены отвечать на Вашу пургу, имея в виду легион читающих. Особенности форумного общения.
Если оставить Ваш бред без ответа, то они подумают, что мы с этим согласны, а это не так.
Вас же кто заставляет бодаться, да еще нашего мнения спрашивать. Лично моего неоднократно.
Поэтому мне забавны Вы. Инфантильное закомплексованное существо, которое пытается свои недостатки за достоинства выдать.
Митрандил, в этом смысле, намного более гармоничная личность, хоть Вы и пытаетесь все время его за пятку цапнуть.
ЗЫ. по поводу репродукций.
Дело в том, что прочувствовать собственно картину можно лишь тогда, когда ее видело небольшое число зрителей. То есть до сих пор находится в том же карассе, являясь его вампитером, куда попала много лет назад.
Если же она в музее, особенно из числа великих, то вы почувствуете линь ореол поклонения этих тысяч зрителей. Своего рода "намоленность". К энергетике картины не пробьетесь.
Репродукция же, особенно если она ваша личная, отразит лишь ваши чувства и настроения.