Лестар и
Мар, вы правы в том, что воспоминания - не линейный процесс, а обрывки и осколки, из которых порою даже целый паззл не сложишь. И это нормально: именно таким вот обрывкам прежней жизни веришь больше, чем чёткой картине из разряда "Как сейчас помню папу Феанора". Чёткой повествовательной линии
Кумехтар, полагаю, будет ждать долго... Её не будет, если воспоминания будут настоящими; а если будет вышеописанная - это, если не полная фантазия, скорее всего реконструированные воспоминания, вписанные в собственную картину мира. Скажем, он помнит папу-воина - и предполагает, что тот Феанор.
Воспоминания можно получить из-вне, активировав, например, знакомым запахом. Но можно и нащупать изнутри, пробираясь среди наполняющих память образов.
И я нашел еще один интересный способ вспоминать - с помощью посещения разных мест.
Именно так: воспоминания пробуждаются в определённых местах - из-за знакомых запахов, звуков, ощущений. Хорошо, если есть возможность увидеть эти места своими глазами.
Ещё - иногда кто-то может рассказать историю из прошлого, и ты вдруг обнаруживаешь, что она тебе смутно знакома, что ты это видел, помнил, чувствовал. Что ты и есть её участник. Но, справедливости ради, такое бывает достаточно редко и если так случается - ты обретаешь родную душу из прошлого здесь.
А так, источник воспоминаний - сны, мыслеобразы, видения.
Я когда-то почувствовал, что фехтование и верховая езда это то, что я вспоминаю. Но мне все равно пришлось взять в руки меч и сесть в седло, получить на тренировках изрядно тумаков, быть укушенным конягой, не раз услышать в свой адрес ругань от тренера, прежде чем знания прошлого вернулись в некоторой мере
Важный аспект, спасибо, что рассказал. Некоторые считают, что стоит вспомнить своё прошлое - и ничему учиться более не придётся. Я сама долго билась с одним парнем, менестрелем в прошлом, который был уверен, что раз он тогда играл на инструменте, похожем на лютню - стоит взять в руки лютню, и дело пойдёт
Под конец у юноши это вызвало перегруз и депрессию: он считал, что раз лютня в его пальцах не играет, с ним что-то не так.
Наивный вздор! Память - это память, а тело - это тело. Ты вновь пришёл в мир в
другом теле, пусть даже идеально похожем на первое. Откуда новое его тело с ходу будет делать всё то же, что делало старое? Нет, учиться всё равно придётся...просто к этому искусству обнаружится природная склонность, вот как у тебя - к верховой езде и фехтованию. Но склонность можно развить, а можно оставить в зачаточном состоянии, и это - тоже твой выбор, нужно оно тебе или нет.
Так и хочется спросить: а тогда, в первой жизни, вы тоже ничему не учились, ждали, что "раз дано - само придёт"?
Чёткие и линейные воспоминанания... нет таких нету. Но построенная структура-узор из воспоминаний - да. Да и то, штука хрупкая, потому как очень ажурная.
Я тоже не уверен про стройную схему воспоминаний. Мировой баланс не позволит им быть, мне кажется.
И это так,
Мар...ажурная структура, в которой иногда дыр больше, чем самого узора. И вот тут встаёт вопрос, что делать с "дырками": то ли оставить их для самозаполнения, то ли заполнять самому своей фантазией, то ли счесть частью конструкции.
Я вот считаю частью конструкции. Рассуждая так: мне дана великая милость - пусть частично, но вспомнить себя прошлую. Вспомнить вехи своего пути, его путеводные нити. И мне не нужна точная схема пути, жёсткий каркас - её можно нащупать самостоятельно. Раз есть эти ниточки, этот узор - я уже могу строить будущее, исходя из пусть нечёткого, но этого узора.
Я всегда считал все воспоминания о той жизни абсолютно такими же, как и об этой. Вот эту жизнь я помню как? Подробно и линейно, со всеми лицами, именами, образами, голосами и звуками. Так вот, ту жизнь я хочу вспомнить абсолютно так же. В этом нет никакой мистики, нет никаких высших материй. Это то, что я прожил, и что видел своими глазами. В данный момент в моих воспоминаниях присутствует лишь некачественный видеоряд с большими пробелами, абсолютно без звука и без имён.
Воспоминания приходят ко мне в виде открывающихся кусочков памяти, как будто я это просто вспомнил, и всё тут. Сны на эту тему не снились ни разу, никогда.
Боюсь, что прошлая жизнь отстоит от этой на столетия, если не на тысячелетия, и то, что память бывает скрыта от нас, и пробуждается кусочками - воля Небесной канцелярии. Я понимаю, что у вас звучит "я хочу вспомнить": желание - классная вещь. Но это - долгий и мучительный процесс, и представьте себе,
Кумехтар: у многих и этого "некачественного видеоряда" нет. Потому что Мироздание не считает, что он им нужен. То, что у вас имеется, вовсе не делает вас "инвалидом": у нас у всех, включая меня - некачественный видеоряд, если вообще не обрывки сюжета.
Вероятно, имена, которые вам так нужны, придут к вам позже, но разыскать кого-то по имени - почти невозможная задача, в этом мире его зовут иначе, если он тут есть. Только единое воспоминание о каком-то событии прошлого способно приблизить нас друг к другу.