Солнце это маленкий жёлтый карлик главной последовательности . Черел 5 млрд лет оно станет красным гигантом .
Про Солнце !
По спектральной классификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Температура поверхности Солнца достигает 6000 К. Поэтому Солнце светит почти белым светом, но прямой свет Солнца у поверхности нашей планеты приобретает некоторый жёлтый оттенок из-за более сильного рассеяния и поглощения коротковолновой части спектра атмосферой Земли (при ясном небе, вместе с голубым рассеянным светом от неба, солнечный свет вновь даёт белое освещение).
Солнце находится на расстоянии около 26 000 световых лет от центра Млечного Пути и вращается вокруг него, делая один оборот более чем за 200 миллионов лет[12].
Солнце твижется в космосе со скоростью 217 км/с .
Температура на поверхности 6000 Кельвинов , в реакторной
области ятра ---- 15 млн кельвинов . Работает на вотороте .
Мощность излучения 384 х 10^18 миллионов ватт .
В настоящее время Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона нашей
Галактики, между рукавом Персея и рукавом Стрельца, в так
называемом «Местном межзвёздном облаке» — области
повышенной плотности.
Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным
системам в пределах 17 световых лет, известным в
настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости
звездой (его абсолютная звёздная величина +4,83m).
Бутущее Солнца .
везда такой массы, как Солнце, должна существовать на главной последовательности в общей сложности примерно 10 млрд лет. Таким образом, сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла[21]. На современном этапе в солнечном ядре идут термоядерные реакции превращения водорода в гелий. Каждую секунду в ядре Солнца около 4 млн тонн вещества превращается в лучистую энергию, в результате чего генерируется солнечное излучение и поток солнечных нейтрино.
По мере того, как Солнце постепенно расходует запасы своего водородного горючего, оно становится всё горячее, а его светимость медленно, но неуклонно увеличивается. Спустя 1,1 млрд лет с настоящего времени наше дневное светило будет ярче на 11 %, чем сейчас[22]. Увеличение светимости Солнца в этот период таково, что поверхность Земли будет слишком горяча для того, чтобы на ней могла существовать жизнь в её современном понимании. Несмотря на это, она может остаться в океанах[23] и полярных областях. По мнению профессора Пенсильванского университета Дж. Кастинга[24], исчезновение жизни из-за повышения температуры, вызванным увеличением яркости Солнца[25], возможно ещё до стадии красного гиганта, через 1 миллиард лет[26][27].
Через 3,5 млрд лет яркость Солнца возрастёт на 40 %[22]. К тому времени условия на Земле будут подобны условиям на Венере сегодня[23]: вода с поверхности планеты исчезнет полностью и улетучится в космос[23]. Эта катастрофа приведёт к окончательному уничтожению всех форм жизни на Земле. По мере того, как водородное топливо в солнечном ядре будет выгорать, его внешняя оболочка будет расширяться, а ядро — сжиматься и нагреваться.
Спустя 7-7,05 млрд (с настоящего времени) Солнце станет субгигантом[23]. На этой фазе, согласно одной из моделей, Солнце увеличится в диаметре в с 1,6 до 2,3 R☉, а его температура упадёт с 5500 K до 4900 K[23].
Приблизительно через 7,6-7,8[28][23] миллиардов лет ядро Солнца разогреется настолько, что запустит процесс горения водорода в окружающей его оболочке[28]. Это повлечёт за собой бурное расширение внешних оболочек светила, и таким образом Солнце станет красным гигантом[28]. В этой фазе радиус Солнца увеличится в 256 раз по сравнению с современным[28]. Расширение звезды приведёт к сильному увеличению её светимости: в 2714 раз; и охлаждению поверхности до 2650 К[28]. По-видимому, расширяющиеся внешние слои Солнца в это время достигнут современной орбиты Земли. При этом исследования показывают, что ещё до этого момента потеря Солнцем более 28 %[23] его массы приведёт к тому, что Земля перейдёт на более далёкую от Солнца орбиту и, таким образом, избежит поглощения внешними слоями солнечной плазмы[29][26]. Хотя исследования 2008 года показывают, что Земля скорее всего всё-таки будет поглощена Солнцем вследствие приливных взаимодействий с его внешней оболочкой[28]. Даже если наша планета избежит поглощения Солнцем, вся вода на ней перейдёт в газообразное состояние, а её атмосфера будет сорвана сильнейшим солнечным ветром[30].
Данная фаза существования Солнца продлится около десяти миллионов лет. Когда температура в ядре достигнет 100 млн К, произойдёт гелиевая вспышка, и начнётся термоядерная реакция синтеза углерода и кислорода из гелия[23]. Солнце, получившее новый источник энергии, уменьшится в размере до 9,5 R☉[23]. Спустя 100—110 млн лет, когда запасы гелия иссякнут, повторится бурное расширение внешних оболочек звезды, и она снова станет красным гигантом[23]. Этот период существования Солнца будет сопровождаться мощными вспышками, временами его светимость будет превышать современный уровень в 5200 раз[23][31]. Это будет происходить от того, что в термоядерную реакцию будут вступать ранее не затронутые остатки гелия[31]. В таком состоянии Солнце просуществует около 20 млн лет[23].
Масса Солнца недостаточна для того, чтобы его эволюция завершилась взрывом сверхновой. После того как Солнце пройдёт фазу красного гиганта, термические пульсации приведут к тому, что его внешняя оболочка будет сорвана, и из неё образуется планетарная туманность. В центре этой туманности останется сформированный из ядра Солнца белый карлик, очень горячий и плотный объект, но размером только с Землю[23]. Изначально этот белый карлик будет иметь температуру поверхности 120 000 К[23] и светимость 3500[23] солнечных, но в течение многих миллионов и миллиардов лет будет остывать и угасать. Данный жизненный цикл считается типичным для звёзд малой и средней массы.