Как мне кажется, жесткая система управления просто так возникнуть не может. Во-первых - к этому нужны предпосылки. Каковы же эти предпосылки могут быть? Допустим, нешуточная угроза, это первое, что приходит в голову. Если всем эльфам, или же - вообще всем будет грозить тотальное уничтожение. Тогда, предполагаю, эльфы объединятся вокруг самых мудрых и опытных, которые заимеют право до определенной степени управлять эльфами. В бою, короче. Или же - в поселении, если такое когда-то будет организовано. Тут уже другое: эльфы сами приходят к данному поселению и остаются, следовательно - они принимают существующие там порядки и лидеров. Больше на ум ничего не приходит как-то... Да и то, даже в этих случаях управление всё равно не будет настолько жестким, как в человеческих группах. Никогда.
Ну а во-вторых - для организации системы нужны те, кто будет эту систему собой представлять. Если иметь в виду настолько жесткую систему, как у человеческих тиранов, например, то это не будут эльфы. Это будут орки или люди. Я не могу себе представить случая, когда бы эльфы пошли на такое. Но ни люди ни орки не смогут управлять эльфами добровольно, в любом случае это будет плен. А такого эльфы, надеюсь, не допустят. Следовательно, вся идея развалится в любом случае, в любом. Кто бы что ни делал.
Арунэ, надеюсь это понятно?