Мелиан
О, вот это искусство мне хорошо знакомо. У меня есть приятель, которого надоумил один хитрец - мол, за всё надо благодарить. Говорят тебе, к примеру, что ты дурак - наклони голову, улыбнись и ответь: "Спасибо за высокую оценку моих умственных способностей" или "Благодарю тебя за то, что донёс до меня эту истину". Даёт это следующее: слова оскорбившего после этого звучат явной иронией и не способны вывести тебя из себя.
Если же оскорбляющий начинает извиняться - тем лучше.
А, не. Не совсем. Не когда оскорбляют.
Иногда как-то и ругать вроде не за что - старались как лучше, а медвежью услугу оказали. Тогда и говоришь чо-нить типа "спасибо" или "ну что бы я без тебя делала?".
Это только вербально работает - не слова важны, а интонация. Так ее и собаки понимают именно как неодобрение. Люди тем более. Извиняются, ясно, раз накосячили...
А по Вашему примеру - я с Кумехтаром соглашусь: некоторые иронии не понимают.
Лестару.
По поводу мата: вот общаются матом обычно в 2-х случаях - когда иначе не умеют("простые" такие люди), либо когда намеренно хотят оскорбить.
Так в первом случае - чего с них взять, ну и разговариваешь на нормальном русском. Кстати, они чувствуют хорошо свой уровень общения и начинают извиняться за мат, если некоторое время общаться и они понимают, что собеседник не употребляет таких слов.
А те, кто намеренно матерится или просто говорит какие-то слова в мой адрес с целью обидеть - ну, я могу сказать "не материтесь, ибо я с Вами говорю без мата(или фени)", либо стать собеседнику прямой противоположностью и изъясняться весьма высокопарно. На некоторых действует, как красная тряпка на быка. Они кучу энергии при этом рассеивают. Но кто им злобный доктор?
Другие сразу затыкаются.