Мелиан.
Давайте-ка расставим точки над Ё в терминологии. Иначе Ваши рассуждения дают карт-бланш всевозможным заигравшимся.
Айвен, мне как-то совершенно всё равно, что там считают заигравшиеся. Нравится им так играть - нехай играют, под конец надоест играть и придётся самому себе честно сказать, кто ты есть такой. Будут вечно играть - ну и пусть играют, это же всё равно не эльфы, и вы и я это увидим:)
Пробуждение - процесс не одномоментный и весьма напоминающий роды. У кого-то стремительные, у кого-то затяжные, но не моментальные. Пробуждение выносить надо. Признание? Да. Оно может быть внезапным. Как когда-то Гил сказал великолепную фразу, сформулировав то, что происходит. Вконец измучившись муками, глюками и сомнениями, существо говорит себе. "И кого же ты хочешь обмануть, мой милый? Себя?" И все становится на свои места.
Аналогия с родами мне понравилась: да, у кого-то они лёгкие, у кого-то затяжные. Пробуждение от родов отличается тем, что факт родов трудно опровергнуть: раз ты пришёл в мир - ты родился, сколько бы ни кричал родной матери "А я не просил меня рожать"
А Пробуждению многие не верят, боятся его. Наверное, вот эти колебания вы называете - Выбор?
Существо не становится эльфов при подобных разговорах. Кесарево сечение можно делать при наличии младенца, а не пивного брюха
Существо становится эльфом не от этих разговоров, а когда понимает, что разговоры ведутся неспроста, и другим видно в нём то, что он сам никак не может разглядеть. Насчёт Хала не знаю, вряд ли смогу прокомментировать, а вот собственное сознание такие разговоры способны подвести к моменту просветления...даже не знаю, как его назвать.
Короче, первичны не разговоры, а собственное осознание. Ко всему, если человек заигрался в эльфа- никакое осознание ему не поможет. Деревья качаются, когда дует ветер, а не ветер дует оттого, что деревья качаются и не стоит путать местами причину и следствие. Разговоры - следствие, а причина - в тебе самом.
Не-а. Теперь приходит черед Выбора. Существо человек, пока само себе не подтвердило иного. Уж если Элрос мог выбирать, то у современных эльфов тем более свободу воли не отбирают. Они сами могут отказаться, сделав выбов в пользу эльфийского пути. Уже после Пробуждения, разумеется.
Мелиан, разговорами о полуэльфах Вы опять провоцируете те же свары, что были на старом ЭХе. Даете индульгенцию йольфикам. Мол, я немного потренируюсь и все-таки стану эльфом. Назло тем зубрам-эльфам, которые меня таковым не считаю. Через Перепробуждение пройду.
Нет полуэльфов. Совсем нет.
Есть люди. Они человеки по определению.
Есть пробуждающиеся существа. Куколки, тэкскаать. Они пока человеки. Пока.
Есть пробудившиеся, отказавшиеся от эльфийского пути. Они человеки. Уже и навсегда.
Есть вставшие на Путь. Они эльфы и отвечают за свои поступки по совсем другим критериям.
Полуэльфов нет. Есть особи, желающие собственной исключительности. Они играют и играются.
Как сказал Лас "Выйдут замуж, тут же и попустит"
Сдаётся мне, у нас тут просто разная терминология,
Айвен. Для вас существо, которое не приняло путь, даже с эльфийским потенциалом - человек. Для меня - полуэльф, потому что у него этот выбор есть или будет наличествовать. Для вас есть состояние "до Пробуждения" и состояние "после Пробуждения" и промежуточной стадии нету. Для меня - есть вот эта стадия, когда у существа есть потенциал, но ещё не реализован. Я таких называю даже не полуэльфы, я их называю непробуждённые.
Я видела непробуждённых не раз и не два, их достаточно много на улицах. Они похожи на эльфов, но вот этой эльфийской энергии, по которой все мы распознаём своих, от них не исходит. Если порасспрашивать их ( а я расспрашивала не раз), вырисовывается очень похожая для всех картина: был в жизни момент, который очень походил на Пробуждение, но они или недопоняли, что это Пробуждение, либо момент был неявным и они оставались такими же, как и были.
Если вам проще называть их людьми, это ваше право. Я - вижу полуэльфов и говорю то, что вижу. И все вот эти ваши "йольфики" меня как-то не интересуют, ни как предмет жарких дискуссий и свар, ни как материал для просвещения . Если им Судьбой будет даровано Пробуждение - только их решением будет воспользоваться этим шансом либо отвергнуть его. Вероятно, вы хотели бы их просветить, или указать им, чем они отличаются от эльфов настоящих. Я - не хочу, мне моё время дорого.
В вопросе, эльф это или не эльф, всё решаю не я, и не вы, а - время. Если это настоящий эльф, Пробуждённый, он эльфом и останется, прочие пускай играют себе дальше, ролевиков - полно.