Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Лисьи истории  (Прочитано 24527 раз)

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1948
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Лисьи истории
« Ответ #45 : 20 Октября 2020, 13:28:10 »



Бунтовская С.Н.  Зачем лисе хвост?

Очень юная ворона сидела на дереве и наблюдала. А наблюдала она, как на поляне рыжая лисица чистит и приглаживает языком хвост. Хвост рыжий, а самый кончик его белый – издалека видно. Ворона и думает: «Что за прок в лисьем хвосте? Большущий, пушистый, за сучья цепляется, колючки на себя собирает. А то и в грязи выпачкается, – полазь-ка по лесу. Полетать что ли за лисой, поглядеть, зачем ей такой хвостище?» Давайте полетаем вместе с вороной, понаблюдаем за лисицей, интересно же!
    А лиса, тщательно вычистив хвост, отправилась на охоту. А охотилась лиса на полёвок, таких маленьких, вроде мышей, зверюшек. Подкралась к норке, притаилась, – даже дышать перестала. Прошло время. Не зря сторожила рыжая.     Выскочила полёвка – лисичка тут как тут! Но полёвка – зверёк проворный, скорее в кусты. Лисица хвостом взмахнула – и за ней. Прыжок – вот и попала хозяйка норы в острые лисьи зубы. Причём тут хвост? А он помог поймать добычу, да ещё как помог! Без него лисице – никуда. Вот прыгнула она в сторону, да и упала бы. Кто ей равновесие сохрани? Хвост! Он у неё как руль.
  Пока мы с вами тут беседовали, полетела ворона наша обратно к лесной поляне. А где же лиса? Да вот она идёт по густой траве. Там её и не видно вовсе, только хвост с белым кончиком мелькает. Смотрите, а за ней три лисёнка, бегут за мамой, торопятся. А первый-то чуть ли не держится носом за белый кончик маминого хвоста! Потеряет этот маячок, – все заблудятся. Ай да хвост, как здорово придумала Природа – мать всего живого на земле! Ведь белый кончик видно даже ночью.
   Но вот устало трусить по лесу лисье семейство. Детишки зевают – отдохнуть хотят. А вот и логово под большим камнем. Свернулись лисята калачиками, укрыли носы хвостами и затихли. Сны смотрят. И не холодно им вовсе лежать на голой земле. А почему, кто догадался? Пышный хвост – и матрац, и одеяло!
   Вот сколько интересного узнали мы с вороной о лисицином хвосте! Помните, что Природа не делает ничего напрасно. Она мудра, и всё что ею создано – удобно, надёжно и практично.
(источник)
Записан

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1948
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Лисьи истории
« Ответ #46 : 17 Января 2021, 16:04:43 »

Даже хвост обманщик: почему лиса самое хитрое животное?
Лисица притворяется мертвой и съедает рыбу из саней рыбака, захваливает ворону и отбирает сыр, обманом занимает избушку зайца. В сказках плутовка добивается своего исключительно хитростью. Эксперты уверяют, что репутация рыжего хищника вполне оправдана — все это могло бы быть на самом деле. Ради выживания лиса способна вытворять удивительные вещи.
Лисица не настолько крупная и мощная, чтобы посягать на крупную добычу. Не сбивается в стаи и не прибегает к тактике командной охоты, как волки. А вокруг ее подстерегает множество опасностей и врагов. Поэтому лисе приходится изобретать свои особые методы пропитания и выживания. И это отлично получается. Лисица просто состоит из уловок и хитростей — от кончика носа до кончика хвоста.

Большое терпение.
Лиса — всеядный хищник. Она может питаться всем, что меньше ее самой по размеру — как зайцами, так и рыбой или лягушками. К тому же, она ест некоторую растительность и насекомых. Но добыть обед зимой — большой труд, требующий особого усердия и терпения. Например, заяц петляет по снегу так, что мало кто сможет его выследить и догнать. А лисица может.
«Это достигается хорошим обонянием. Идет за едой, зная запах того, что она любит и может найти. У многих животных не хватит терпения, а лиса может пройти много километров, распутывая заячьи петли», — сказала специалист нацпарка «Шушенский бор» Элинор Пэйт.
Кстати, Элинор Пэйт автор вот этого прекрасного видео:

Также терпеливо рыжие плутовки могут дожидаться птицу, застывая в одной позиции на многие часы. Когда у тетеревов и глухарей начинается брачный сезон, птицы так увлечены процессом, что меньше замечают опасности. Дождавшись удобного момента лисы могут одним прыжком «снять» добычу с низкой ветки или земли.

Сальто с погружением.
Зимой лисы охотятся на мелких грызунов, живущих в норках под глубоким снегом. Чаще всего мышкованием зверь занимается утром или вечером, а в морозы даже днем.
«Лисица обладает уникальным слухом. Она прикладывает ухо к земле, выслушивает, где по норкам двигаются грызуны. Может долгое время стоять неподвижно, а потом внезапно совершает прыжок, очень длинный, иногда в высоту до двух метров. Зарывается мордой в снег и вытаскивает грызуна. Целое сальто совершает, они очень акробатичные», — описывает процесс Пэйт.

Лиса в отличие от других рыжих зверей не меняет на зиму яркую шубку на серую. Тут тоже кроется небольшая хитрость. Грызуны, на которых охотится плутовка, и ее враги — хищные птицы, не воспринимают оранжевый цвет, а видят хищника серым.

Притвориться мертвой.
Лисы не только могут надолго замирать в одном положении, ожидая жертву, но и притворятся мертвыми. Этот прием применяют даже те плутовки, которых взяли из природы и держат в неволе.
«Мы часто находим в клетках с лисами перья птиц. И наблюдали такую картину — лиса притворяется мертвой. Ложится и может долго лежать неподвижно. А в клетках есть кормушки с едой. Птица видит мертвую лису, подлетает к кормушке и лиса хватает птицу», — рассказывает старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Харламова.
Она добавила, что наблюдала, как взрослая лисица учила детенышей притворяться мертвыми, чтобы заманить птицу в ловушку.

Занять чужую нору.
Рыжие хищники самостоятельно роют норы. Обычно это простые варианты с двумя входами и коридорами, ведущими к логову-квартире. Но иногда бывают и целые лабиринты, описывают специалисты нацпарка «Шушенский бор».
Основательные жилища в земле лисы обустраивают только на период выкармливания потомства. В другое время они предпочитают пользоваться временными естественными убежищами,  где можно просто передохнуть или скрыться от врагов. Обычно это разные расщелины, дупла у корней или в поваленных деревьях.
При этом лисы не прочь, как в сказках,  занять чужое жилище. Легче всего им выгнать барсука. Из-за своей чистоплотности, он не может вернуться в дом, если там была лиса — ему не нравится запах, и остатки пищи возле норки. Он идет рыть новую норку, а лиса получает во владение очередную жилплощадь.
Говорят, что хвост лисицы пахнет фиалками. Это так. У корня хвоста лис находятся железы, секрет которых источает запах, напоминающий аромат фиалки. Особенно активны эти железы в брачный период.

Замести следы.
Лиса действительно заметает следы хвостом, но, по словам специалистов, не специально, он просто волочится по снегу. Но если за ней гонятся охотники с собаками, она начинает следы еще и запутывать.
«Лиса обладает хорошей тактикой. Может обежать вокруг пня, вернутся назад, пройти по своему следу и резко прыгнуть на два метра в сторону. Собаки пойдут вокруг пня и след потеряют», — говорит Пэйт.

Спасительный хвост.
Такой большой и пушистый хвост нужен лисице для маневрирования и введения преследователей в заблуждение. При беге на большой скорости благодаря изменению положения хвоста лиса может очень быстро поворачивать. Фактически он выполняет функцию руля. Также хвостом лиса корректирует свое приземление в прыжке.
Белый кончик хвоста, который служит маячком для погони, например охотничьих собак, лиса использует в обманном маневре — сначала как бы показывая им направления своего движения, а потом резко поворачивая в другую сторону.
А еще хвост согревает лису в особо суровые морозы. Размеры и длина меха позволяют использовать хвост и как теплую подстилку, и как подушку, и как одеяло.
(источник)
Записан

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1948
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Лисьи истории
« Ответ #47 : 25 Мая 2021, 23:31:54 »



Записан

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1948
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Лисьи истории
« Ответ #48 : 31 Октября 2021, 20:44:09 »



Ольга Борина
Лис, Девочка и Осень

Лис сидел у открытого окна.
Ветер шуршал осенними жёлтыми листьями, невесело переминаясь у порога.
Девочка шла по старому, полному сказок лесу и улыбалась всему.
Лис ждал её с утра и даже не завтракал.
- Что же Она принесёт мне сегодня? Может печенье с молоком? Или жаренный хлеб с сыром?
Лис сглотнул...
Девочка бежала по тропинке и весело напевала какую-то детскую песенку.
Вот и домик Лиса.
Остановившись на мгновенье, чтобы отдышаться, Девочка постучала.
Лис вздрогнул и в предвкушении праздника, открыл дверь.
Девочка вошла, что-то пряча за спиной.
Лис принюхался, смешно вытянул мордочку и вопрошающе посмотрел на Девочку.
-Что?! – Девочка смешно поморщилась. - Держи! -и Она протянула Лису огромный букет кленовых листьев.
Красные, оранжевые, золотисто – жёлтые
Они искрились капельками утренней влаги и пахли лесом.
– Лис удивлённо принял подарок и жалобно протянул, - Что это?!
- Осень! – засмеялась Девочка и побежала ставить чайник.
- А чай с чем пить? – не унимался Лис.
- С осенью! – ещё громче расхохоталась Девочка.
Чай был вкусным и ароматным.
Лис пил его и удивлялся:
- Какая вкусная эта твоя Осень!
 Девочка игриво кивнула.
И незаметно спрятала в карман чайные пакетики с земляникой и мятой.
- Пей! Осень ждать не будет! Остынет!
Они сидели на подоконнике и смотрели в окно на осень, такую красивую и такую ароматную осень…
Записан

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1948
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Лисьи истории
« Ответ #49 : 23 Января 2022, 15:33:14 »

Дмитрий Зуев. Ночная охота.



Ровный след круглых лап оборвался в снежной лунке. У ямки виднеется веерный росчерк крыла. По сторонам такие же разворошенные снежные ямки и следы прыжков зверя. Воображение следопыта — охотничьего сторожа угодий — дорисовало живую картину ночного происшествия.

…На опушку подлунного леса высунулась темная мордочка: блестят хитрые глазенки, белеет манишка, навострены ушки.

Лиса! Ей некогда. У нее свое на уме. Пером пахнет…

В тени туловище зверя слилось с бронзовым кустом можжевельника. Настораживается лиса, перебирает лапами, ищет опору. Вот сделала бросок и бежит по поляне, а наперегонки с ней мчатся тени облаков. Лисьи глаза жмурятся от фосфорического света.

На луну плывет легкое облачко. По снегу за лисой гонится туманная дымка. В наплывах тени меркнут блестки снежинок. Облако проносится — и волшебно меняется снег.

Снова рассыпаются лучистые алмазы. Лисица бежит, оставляя за собой ровный след. Только одна лиса может вытянуть такую прямую струну ямок. Хитрые глазки заметили неровности снега. Кошкой крадется лиса к лункам на середину поляны. Вот она взмахнула хвостом и вдруг высоко подпрыгнула.

Снежная пыль взметнулась и обдала лису. А сзади миной взорвался сугроб. Что-то затрепетало в ямке. Шумно хлопая крыльями, взлетел косач-тетерев. При взлете он даже приподнял своим черным крылом хвост лисицы.

Хитрой Патрикеевне хотелось врасплох схватить в снежном убежище сонную птицу, да не вышло. Промахнулась. Косач тоже себе на уме. Пробил сзади корку наста и вылетел. Рядом трепетно поднялась и серая тетерка. Она все-таки по-куриному опротестовала ночной переполох, сердито прокудахтала: «Всем на крыло!»

Распустил хвостовые перья петух, помахал лисице сверху черным веером: «Ко-ко-ко… до свидания…»

Облизнулась лисичка, не попала в рот курятина. По-кошачьи вертит хвостом, провожает птиц жадным взглядом. «Видит око, да зуб неймет».

Весело смеется ясный лик месяца, смотрит на озадаченную лисичку. А тут, как по сигналу, взмывают кругом тетерки из спальных лунок. Потревожена вся стайка. Подальше от греха. Неровен час, лисе на ужин попадешь.

Лиса заметалась, вприпрыжку поскакала, глядя на птиц, и все без толку. Опоздала.

Лисица обнюхивает лунки. Опустели птичьи постели. Вдруг подняла голову и навострила уши. Где-то пискнула мышь. Лиса метнулась мышковать — это будет повернее.

Трепет птиц стих, умолк лес.
Записан

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1948
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Лисьи истории
« Ответ #51 : 23 Апреля 2022, 14:49:14 »



Куда пропала знаменитая кандалакшская лиса?

Впервые эту лису в Кандалакшском заповеднике заметили в феврале 2019 года. Она пришла на остров по льду, с незаповедного материка. У лисы было три лапы вместо четырех. Предположительно, животное попало в капкан и само отгрызло себе правую конечность. Сотрудники заповедника назвали лису Елизавета.

«Она поселилась рядом с кордоном. Едва сошел снег — родила пятерых малышей. Попала на страницы прессы. В 2020 году — отдыхала. 2021 год. 7 апреля заповедный аккаунт в контакте сообщает: в этом году у Лизаветы были два красивых рыжих ухажера, ждём пополнения. И фото довольной располневшей лисицы», - рассказали в Кандалакшском заповеднике.

Последнее фото инспектор заповедника Василий Вощиков сделал в конце октября 2021 года. С тех пор её не видели. Как объяснили эксперты, в природе лисицы живут не более 6 лет. Самки умирают раньше самцов. Елизавета пришла в заповедник 3 года назад уже взрослой. Возможно, она умерла естественной смертью или стала жертвой другого хищника.

«Мы это всё к чему? Ведь можно было не бороться. Ну попала в капкан и всё, жди конца. Так ведь нет же. Лизавета выгрызает себе ещё 3 года жизни (это полжизни для лисицы). Поселяется в тихом, безопасном, экологически чистом месте. Рожает кучу детей. Красуется на страницах газет и социальных сетей, «собирает лайки». Сотрудники СМИ интересуются «Ну как там лиса?». Уважаемая значит персона! Так давайте пример брать с таких персон! Переправьте этот пост тому, кто повесил нос и сложил руки, думая, что уже ничего нельзя изменить. Всё возможно — пока ты жив!»
, - резюмировали специалисты заповедника.
(источник)
Записан

Eleniel

  • Знакомый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 56
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Лисьи истории
« Ответ #52 : 23 Апреля 2022, 20:45:43 »

Ведь можно было не бороться. Ну попала в капкан и всё, жди конца.
Всегда нужно бороться. Делать все возможное, что от тебя зависит. Никогда не сдаваться и не опускать рук. И ключевое здесь - пока ты жив. Пока ты жив все можно изменить, все исправить, и даже, казалось-бы, невозможное...
Записан
...Как ничего еще не надоело!

"Цілую всі ліси. Спасибі скрипалю.
Він добре вам зіграв колись мою присутність.
Я дерево, я сніг, я все, що я люблю.
І, може, це і є моя найвища сутність." (с)

Ромашка Нит

  • Друг форума
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1948
    • Просмотр профиля
    • зоологический форум
    • E-mail
Re: Лисьи истории
« Ответ #53 : 23 Сентября 2022, 19:30:46 »



Николай Сладков
У лисьей норы

Захлёбываюсь ветром. Обеими руками зажимаю рот и нос и — тону. Тону, как тонут в бешеной горной реке. Над глыбами камней завиваются смерчики пыли. В скалах рёв, будто обрушиваются на скалы тяжёлые океанские валы. Вот сшибло меня с ног и швырнуло на склон. Поволокло, покатило. Сунуло лицом в какую-то дыру в земле.
Приоткрываю один глаз: дыра — вход в лисью нору. На затоптанном холмике у входа в нору заячьи кости, птичьи перья, мыши. Лисья семья живёт.

Открываю второй глаз — и вдруг в норе, недалеко от входа, вижу живую птицу! Птичка-невеличка, с воробья. Серенькая. Прижалась к стенке норы, хохлится и жмурит тёмный глазок. Нет, не лиса её принесла, — лиса не оставила бы птичку живой. Птичка сама спряталась в лисью нору от бури!
«Ну, брат-птица, — подумал я, — тебе ещё хуже!»

Я спрятал голову за камень и стал ждать конца непогоды. Грохотали в скалах океанские валы. Крутились над камнями чёрные смерчики. Меня засыпало песком и землёй. Песок тёк в уши, набивался в глаза, скрипел на зубах.
Дышу через платок и нет-нет да и приоткрою глаз: как-то там мой товарищ по беде? Ничего. Сидит. Терпит. Но вдруг вижу: птичка вытянулась, пёрышки прижала — стала тоненькой-тоненькой. Глазок насторожила в темноту норы и пятится, пятится к выходу. Выскочила из норы, перескочила на утоптанный бугорок. Ещё чуть — и вихрь сорвёт её, заломит крылышки, помчит по склону, как сухой листок…
А из тёмной норы медленно высовывается мокрый рубчатый нос. Потом два косоватых жёлтых глаза. Лисёнок!
Стукнул я кулаком по земле, — нос и глаза исчезли. Приподнялся, — птичка шмыг назад в нору!

Протянул я к ней руку — не улетает. Жмётся к стенке и клювик разевает от страха.
Взял я тогда птицу в руку. Дрогнуло в ладони горячее тельце. Но не вырывается. Только сердчишко, как часики: тик-тик-тик!
Разглядел я птичку. Горный конёк называется.
— Ну, раз назвался дружком — полезай в карман! — сказал я коньку. И спрятал его в карман.

Два раза ещё высовывался из норы мокрый рубчатый нос. Но я грозил носу кулаком, и нос прятался.
Буря кончилась только к вечеру. Я поднялся. Сплюнул. Вытряхнул песок из карманов, из сапог. Протёр глаза, вычистил уши. Потом достал конька и посадил его на ладонь. Он встряхнулся, скосил на меня глаз. Вспорхнул и полетел рывками, как Конёк-горбунок поскакал.

— До встречи! — крикнул я ему вслед.
Постоял и начал подниматься в гору.
Записан