Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Как печь эльфийский хлеб  (Прочитано 18970 раз)

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3607
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #105 : 14 Июнь 2017, 18:07:38 »

Цитировать
касабэ - хлеб индейцев. Изготавливали его путем растирания корнеплодов юкки.
Ох, Эстреллита... у юкки нет корнеплодов, вообще-то.  :P
Они есть у кассавы, или маниока, или ЮКА - это растение из Центральной и Южной Америки. Но "растирали"... это как-то небезопасно, знаете ли. В клубнях маниоки есть синильная кислота, поэтому его нужно варить, запекать или высушить. Вот из сушеного как раз и делают муку. Делают и прожаривают на огне, термически обрабатывают то ись. А потом уже делают хлеб - вот те самые лепешки... на кокосовом, между прочим, молоке :))

Только... корнеклубни кассавы с зерном-то спутать даже через донышко бутылки от местного тростникового самогона не выйдет  ;D

Айви, спасибо :) Я читаю детективчики, особенно если это что-нить типа И.Хмелевской :)
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2017, 18:11:37 от Adarigell »
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 758
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #106 : 14 Июнь 2017, 20:55:54 »

http://www.botanichka.ru/blog/2015/10/21/maniok/
здесь о том самом растении, если кому интересно. Адаригель, спасибо за уточнения. Я не специалист по этим вопросам, это просто из копилки памяти. Внешний вид хлебов из фильма напомнил мне тот касабэ (casave) который я когда-то пробовала. Действительно хорошо насыщает).
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2017, 21:58:41 от Эстель »
Записан
Estrella entre las Estrellas

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3607
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #107 : 03 Июль 2017, 07:19:46 »

Однако вот... еще один рецептег хлеба (книжка называется "О вкусной и здоровой жизни", аффтар Симор Коблин - не то веганская, не то типа что-то аюрведического чтива на предмет жратвы для озабоченных). Мне способ выпечки приглянулся: вот это точно вряд ли зачерствеет. Ну, пшеничные зерна оставим на совести аффтара, мало ли что могли там ессеи уже употреблять.

Ессейский хлеб

4 чашки пророщенных пшеничных зерен
1/2 - 1 чашка мелко нарезанных овощей
2 столовые ложки приправы (семена мака, тмина, кунжут, чеснок и т.п.)
Замочите пшеницу на 15 часов. Столько же времени потратьте на то, чтобы ее высушить. Можно использовать пшеницу, оставшуюся  после приготовления реджевелака. Измельчите зерноя, добавьте овощи, сверху посыпьте приправу и слепите буханку."Испеките" ее на солнце или в теплом месте (70-90 градусов), пока на не затвердеет (12-24 часа). Во время сушки хлеб нужно перевернуть, чтобы он подсушился целиком. Приятного аппетита!
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6659
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #108 : 04 Июль 2017, 01:09:34 »

Идея интересная, Адаригель, спасибо, но тут слишком много "но".
"Но" первое - какие овощи именно имеются ввиду? Овощи - это очень общий ответ, картошка есть овощ, и капуста - тоже. А вот искать, какими овощами пользовались ессеи, сложно: слишком уж мало мы о них знаем.
"Но" второе, риторическое - где взять такое жаркое солнце в нашем климате, чтобы хлеб испёкся, как у ессеев? Способ мне нравится, не спорю, но даже самым жарким летом у нас бывает 30 градусов тепла. Камни нагреваются, факт, но не так сильно, чтобы тесто испеклось.

Я читала Евангелия ессеев, Уна кидала мне ссылки, там вообще способ приготовления еды на "живом огне" ( солнце) практикуется как основной. Но в лучшем случае мы сможем изжарить на таком разогретом камне яичницу - мясо, тесто и прочие сложные материи нашим солнцем не одолеть. Так что - увы нам :)
Записан



Форма жизни типа эльф

Assiyutto Tetti

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 526
  • Учусь жить собой в своём мире.
    • Просмотр профиля
    • в контакте
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #109 : 04 Июль 2017, 04:15:09 »

не то веганская, не то типа что-то аюрведического чтива на предмет жратвы для озабоченных)
Озабоченных чем - особенностями приготовления еды? Так  многие всеядные уделяют ещё больше внимания всевозможным рецептам. И что? Просто разные направления получения удовольствия от еды. Не вижу в этом принципиальной  разницы и поводов для ехидства.
Записан
Пусть всё тайное становится явным и очевидным для тех кто умеет и хочет видеть.

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3607
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #110 : 04 Июль 2017, 06:12:20 »

Цитировать
где взять такое жаркое солнце в нашем климате, чтобы хлеб испёкся, как у ессеев?
Там кроме солнца, есть оговорка: "в теплом месте с температурой 70-90 градусов". При 70 не знаю, но при 90 даже дрожжевой обычный хлеб можно испечь. Он не вполне привычный... корочка не получается. Но тесто запекается и подъем получается хороший. Такая себе азиатская лепешка, только без румянчика от тандырного жара.  ;)
А 90 градусов даже в нашем климате получить просто: или положить в костер хороший гладенький валун (мы так делали), или изготовить каменную "сковороду" как у вон тех вон мексиканцев и араваков всяких, про которых Витаэль.
 
Пресное тесто - как в рецепте, или из муки - гарантированно высохнет до состояния галеты и при 70.  Тем более, за 12-24 часа :)

А овощи в тесте - штука второстепенная. Хотя мне понравилась и эта идея. Я бывает, делаю с оливками хлебушек, только из обычного дрожжевого теста и в обычной липиздрической духовке. А с овощами и из проростков... вот есть у таджиков, узбеков, иранцев такой хлебушек — сумалак нони... именно что из проростков. И с вялеными помидорами, с зеленью или теми же оливками бы ничо вышло... может даже бывает, но не встречала, не помню такого. В приведенном рецепте "ессейского хлеба", возможно, нужны сочные овощи (я не знаю, что могли ессеи использовать... кроме капусты-репы и тех же оливок чо-та даже не приходит в башку ничего). Сочные, потому что там зерно подсушили уже - 15 часов :) Это практически едва влажное, чо там слепишь из него... в обчем, для замеса и вкуса, вероятнее всего...

Ассиютто.
Практических и по теме замечаний нет?
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3607
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #111 : 04 Июль 2017, 07:56:48 »

Пардон, конечно, за зацикленность на этом. По поводу овощей... подумалось вот еще о чем... книжка, наверное, переводная, по аффтару судя. Там могло быть чо-нить типа the crushed vegetables - растертые, натертые, измельченные овощи а может даже и the crushed vegetables marrow, что гугловский переводчик выдает как сокрушенную овощную сущность :)) а по человекчески - измельченная мякоть плода. Но это же еще и может быть переведено как измельченный кабачок... кто их там знает сейчас. Возможно, это типа гарепотеровских тыквеченек :)) я пацанам своим в период чтения тех книжек как-то делала такое, правда тоже из кабачка, не из тыквы :))
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 758
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #112 : 04 Июль 2017, 13:21:37 »

Цитировать
https://www.e-reading.club/chapter.php/1020726/37/Shuster_-_Istoriya_taynyh_obschestv%2C_soyuzov_i_ordenov.html
Здесь рассказывают, что ессеи жили в горных долинах, расположенных между Иерусалимом и солёным озером и занимались хлебопашеством. В пищу употребляли только воду, хлеб и овощи. Какие овощи они выращивали неизвестно, но насколько я понимаю, в горных долинах можно выращивать и достаточное количество видов овощей, и плодовые деревья. Из этого можно сделать вывод, что питание их было несмотря на  аскетический образ жизни не таким уж и однообразным.
Записан
Estrella entre las Estrellas