Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Как печь эльфийский хлеб  (Прочитано 16694 раз)

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3366
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #105 : 14 Июнь 2017, 18:07:38 »

Цитировать
касабэ - хлеб индейцев. Изготавливали его путем растирания корнеплодов юкки.
Ох, Эстреллита... у юкки нет корнеплодов, вообще-то.  :P
Они есть у кассавы, или маниока, или ЮКА - это растение из Центральной и Южной Америки. Но "растирали"... это как-то небезопасно, знаете ли. В клубнях маниоки есть синильная кислота, поэтому его нужно варить, запекать или высушить. Вот из сушеного как раз и делают муку. Делают и прожаривают на огне, термически обрабатывают то ись. А потом уже делают хлеб - вот те самые лепешки... на кокосовом, между прочим, молоке :))

Только... корнеклубни кассавы с зерном-то спутать даже через донышко бутылки от местного тростникового самогона не выйдет  ;D

Айви, спасибо :) Я читаю детективчики, особенно если это что-нить типа И.Хмелевской :)
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2017, 18:11:37 от Adarigell »
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 542
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #106 : 14 Июнь 2017, 20:55:54 »

http://www.botanichka.ru/blog/2015/10/21/maniok/
здесь о том самом растении, если кому интересно. Адаригель, спасибо за уточнения. Я не специалист по этим вопросам, это просто из копилки памяти. Внешний вид хлебов из фильма напомнил мне тот касабэ (casave) который я когда-то пробовала. Действительно хорошо насыщает).
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2017, 21:58:41 от Эстель »
Записан
Estrella entre las Estrellas

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3366
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #107 : 03 Июль 2017, 07:19:46 »

Однако вот... еще один рецептег хлеба (книжка называется "О вкусной и здоровой жизни", аффтар Симор Коблин - не то веганская, не то типа что-то аюрведического чтива на предмет жратвы для озабоченных). Мне способ выпечки приглянулся: вот это точно вряд ли зачерствеет. Ну, пшеничные зерна оставим на совести аффтара, мало ли что могли там ессеи уже употреблять.

Ессейский хлеб

4 чашки пророщенных пшеничных зерен
1/2 - 1 чашка мелко нарезанных овощей
2 столовые ложки приправы (семена мака, тмина, кунжут, чеснок и т.п.)
Замочите пшеницу на 15 часов. Столько же времени потратьте на то, чтобы ее высушить. Можно использовать пшеницу, оставшуюся  после приготовления реджевелака. Измельчите зерноя, добавьте овощи, сверху посыпьте приправу и слепите буханку."Испеките" ее на солнце или в теплом месте (70-90 градусов), пока на не затвердеет (12-24 часа). Во время сушки хлеб нужно перевернуть, чтобы он подсушился целиком. Приятного аппетита!
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5975
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #108 : 04 Июль 2017, 01:09:34 »

Идея интересная, Адаригель, спасибо, но тут слишком много "но".
"Но" первое - какие овощи именно имеются ввиду? Овощи - это очень общий ответ, картошка есть овощ, и капуста - тоже. А вот искать, какими овощами пользовались ессеи, сложно: слишком уж мало мы о них знаем.
"Но" второе, риторическое - где взять такое жаркое солнце в нашем климате, чтобы хлеб испёкся, как у ессеев? Способ мне нравится, не спорю, но даже самым жарким летом у нас бывает 30 градусов тепла. Камни нагреваются, факт, но не так сильно, чтобы тесто испеклось.

Я читала Евангелия ессеев, Уна кидала мне ссылки, там вообще способ приготовления еды на "живом огне" ( солнце) практикуется как основной. Но в лучшем случае мы сможем изжарить на таком разогретом камне яичницу - мясо, тесто и прочие сложные материи нашим солнцем не одолеть. Так что - увы нам :)
Записан



Форма жизни типа эльф

Assiyutto Tetti

  • Постоялец
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 245
  • Учусь жить собой в своём мире.
    • Просмотр профиля
    • вк
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #109 : 04 Июль 2017, 04:15:09 »

не то веганская, не то типа что-то аюрведического чтива на предмет жратвы для озабоченных)
Озабоченных чем - особенностями приготовления еды? Так  многие всеядные уделяют ещё больше внимания всевозможным рецептам. И что? Просто разные направления получения удовольствия от еды. Не вижу в этом принципиальной  разницы и поводов для ехидства.
Записан
Пусть всё тайное становится явным и очевидным для тех кто умеет и хочет видеть.

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3366
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #110 : 04 Июль 2017, 06:12:20 »

Цитировать
где взять такое жаркое солнце в нашем климате, чтобы хлеб испёкся, как у ессеев?
Там кроме солнца, есть оговорка: "в теплом месте с температурой 70-90 градусов". При 70 не знаю, но при 90 даже дрожжевой обычный хлеб можно испечь. Он не вполне привычный... корочка не получается. Но тесто запекается и подъем получается хороший. Такая себе азиатская лепешка, только без румянчика от тандырного жара.  ;)
А 90 градусов даже в нашем климате получить просто: или положить в костер хороший гладенький валун (мы так делали), или изготовить каменную "сковороду" как у вон тех вон мексиканцев и араваков всяких, про которых Витаэль.
 
Пресное тесто - как в рецепте, или из муки - гарантированно высохнет до состояния галеты и при 70.  Тем более, за 12-24 часа :)

А овощи в тесте - штука второстепенная. Хотя мне понравилась и эта идея. Я бывает, делаю с оливками хлебушек, только из обычного дрожжевого теста и в обычной липиздрической духовке. А с овощами и из проростков... вот есть у таджиков, узбеков, иранцев такой хлебушек — сумалак нони... именно что из проростков. И с вялеными помидорами, с зеленью или теми же оливками бы ничо вышло... может даже бывает, но не встречала, не помню такого. В приведенном рецепте "ессейского хлеба", возможно, нужны сочные овощи (я не знаю, что могли ессеи использовать... кроме капусты-репы и тех же оливок чо-та даже не приходит в башку ничего). Сочные, потому что там зерно подсушили уже - 15 часов :) Это практически едва влажное, чо там слепишь из него... в обчем, для замеса и вкуса, вероятнее всего...

Ассиютто.
Практических и по теме замечаний нет?
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3366
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #111 : 04 Июль 2017, 07:56:48 »

Пардон, конечно, за зацикленность на этом. По поводу овощей... подумалось вот еще о чем... книжка, наверное, переводная, по аффтару судя. Там могло быть чо-нить типа the crushed vegetables - растертые, натертые, измельченные овощи а может даже и the crushed vegetables marrow, что гугловский переводчик выдает как сокрушенную овощную сущность :)) а по человекчески - измельченная мякоть плода. Но это же еще и может быть переведено как измельченный кабачок... кто их там знает сейчас. Возможно, это типа гарепотеровских тыквеченек :)) я пацанам своим в период чтения тех книжек как-то делала такое, правда тоже из кабачка, не из тыквы :))
Записан
To nie sztuka                
Zabić kruka,                   
Ale honor dla rycerza    
Gołą dupą zabić jeża! (с)

Форма жизни типа эльф. (с)

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 542
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Как печь эльфийский хлеб
« Ответ #112 : 04 Июль 2017, 13:21:37 »

Цитировать
https://www.e-reading.club/chapter.php/1020726/37/Shuster_-_Istoriya_taynyh_obschestv%2C_soyuzov_i_ordenov.html
Здесь рассказывают, что ессеи жили в горных долинах, расположенных между Иерусалимом и солёным озером и занимались хлебопашеством. В пищу употребляли только воду, хлеб и овощи. Какие овощи они выращивали неизвестно, но насколько я понимаю, в горных долинах можно выращивать и достаточное количество видов овощей, и плодовые деревья. Из этого можно сделать вывод, что питание их было несмотря на  аскетический образ жизни не таким уж и однообразным.
Записан
Estrella entre las Estrellas